Senin, 10 Juni 2013

Puding Telur Ceplok


Semenjak gabung di group Kumpulan Emak Blogger di Facebook, aku jadi rajin melakukan blogwalking, mengunjungi blog emak-emak yang ternyata keren-keren itu, menimba ilmu baik ilmu tentang blogging, kepenulisan, masakan, dan all about emak-emak lainnya.

Malam Sabtu kemarin ada yang posting resep Puding Telor Ceplok yaitu Mbak Julia, dan aku langsung pengin bikiiin... Gemeeess... abis pudingnya lucuu.. hihi.... Dan pengin manfaatin secuil labu kuning yang udah sebulan lebih ngumpet di pojok kulkas, sisa bikin Pumpkin Cake.

Ini dia resepnya, aku contek dari blognya Mbak Julia, dengan sedikit modifikasi. Cetakannya aku pakai cetakan kue cubit untuk 'kuning telur'nya dan tatakan gelas serta wajan telur ceplok untuk 'putih telur'nya. Let's see...

Bahan I:
  • 200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
  • 300 ml santan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bks (7 gr) agar-agar bubuk plain
  • 1 tetes pewarna orange
Bahan II:
  • 500 susu cair -> resep aslinya pakai santan, tapi kuganti susu karena kalau pakai santan takut bagian putihnya terpisah dan pudingnya jadi gak cantik lagi..  Yang jelas sih anak-anak lebih suka rasa susu dari pada santan.
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 bks agar-agar bubuk
  • 1/2 bks jeli bubuk
  • 1/4 sdt garam 
Cara Membuat:

 
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu. Rebus hingga mendidih, masukkan labu, aduk, matikan api. Tuang ke dalam cetakan kue cubit. Dinginkan sampai beku. 
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. Sisihkan. 
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue cubit. Taruh ke dalam tatakan gelas atau wajan telur ceplok. Letakkan terbalik, bagian pantat di atas. Tuang adonan puding putih (bahanII) ke dalam mangkok lalu dinginkan hingga beku.
Tadaa.... jadi deh telur mata sapi... hehe... Teksturnya mirip telur beneran loh.. Yang putihnya licin dan kenyal karena pakai jelly, yang kuning agak padat dan bertekstur karena pakai labu kuning. Oh ya, labu kuning bisa diganti ubi kuning yaa... 

 

10 komentar:

  1. Ihh ini lebih detai sukaaaa.. makasih ya mak mau dikopi bikin dirumah

    BalasHapus
  2. waahh.....kyk nya enak nich,, jadi pengen coba juga, boleh contek resepnya ya, maakk.....:))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh bangeet... ada di sini memang untuk dicontek kan Mak... hehehe...

      Hapus
  3. WAHH bagus ya bentuknya hehee... insya allah liburan besok nyoba dehh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa... unyu-unyu dan mirip telur ceplok bangeet.... silakan coba...

      Hapus
  4. mba, kalo ga ada cetakan kue cubit, trus pake apa ya cetaknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pakai cetakan kue lumpur, atau cetakan kue mangkuk.. isi sedikit aja. Atau kayanya busa pakai gelas yang dasarnya agak cekung deh... Manfaatin apa aja yg tersedia di rumah :))

      Hapus
  5. Waaa..meni menggiurkan gitu. Bikin aahhh....Makasih resepnya ya, mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mbak... Ayoo nyobaa... dan jangan lupa pamerin yaa... :D

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...