Rabu, 15 Mei 2013

Roti Gambang / Kue Bangket


Suamiku suka banget sama penganan tradisional yang satu ini. Roti Gambang, atau kalau di Bandung namanya Kue Bangket. Di Magelang namanya Ganjeril :)
Berhubung suami dan anak-anak suka beli, jadi penasaran pengin bikin sendiri. Hasil googling-googling ketemu sama resep Roti Gambang di sini. Udah kucoba dan hasilnya enaak.... Baru diuleni aja anak-anak sudah tergoda pengin mencicipi, wanginya itu loh....


 BAHAN-BAHAN:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
150 g margarin
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm  wijen putih untuk taburan

CARA MEMBUAT:


1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 12-15 buah.

2 komentar:

  1. Terimakasih mama... saya cari resep ini krn dpt kiriman roti gambang enak kmrn, dan ini makanan kesukaan waktu kecilll....
    InsyaAllah mau kucoba resepnya.. tnx yaaa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama mbak Vivi... mudah2an humaidah suka :)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...