Senin, 22 April 2013

Rujak Mie Tahu

Setiap beli atau mendapat kiriman oleh-oleh pempek pasti kuah cuko-nya banyak tersisa. Dibuang sayang. Mau dimanfaatkan, buat apa?
Aku tanya teman (orang Palembang), katanya kuah cuko enak buat makan bakwan, dicocolin gitu.. Tapi ketika kucoba ah gak cocok, gak biasa, aku biasa makan bakwan pake cabe rawit, bukan pake kuah cuko hehe...
Penyelidikan berlanjut.... dan berdasarkan informasi dari seorang teman yang menikah dengan orang Palembang diketahui bahwa selain dipakai untuk pempek kuah cuko ini dipakai juga untuk 'menguahi' Rujak Mie.
Dan ini dia resepnya.... Di resep dari temanku pakai pempek lenjer, tapi aku ganti pakai batagor, kan pempeknya udah habis dan kebetulan di kulkas nemu batagor. Sepertinya diganti otak-otak goreng atau baso ikan juga bisa.

Bahan:
  • Kuah cuko
  • 5 buah tahu putih, goreng, potong-potong
  • 1 buah ketimun, potong kecil-kecil
  • 100 gr mie basah (atau 150 gram mie telur, rebus, tiriskan)
  • 100 gr tauge, seduh dengan air panas
  • 3 buah pempek lenjer, goreng, potong-potong

Penyajian (untuk 5 porsi):
  • Siapkan mangkuk. Tata mie, tahu goreng, pempek, tauge dan ketimun. Siram dengan kuah cuko.
  • Cepat, lezat, dan sehat ....... (Y)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...