Rabu, 24 April 2013

Pilah Pilih Daycare di Bandung

Ketika kehamilanku memasuki usia 30 minggu, aku sudah mulai mencari info tentang daycare (Tempat Penitipan  Anak) dan survey daycare yang berada di seputaran kantorku.  Kucari yang lokasinya tidak jauh dari kantorku dengan niatan agar aku bias sewaktu-waktu menengok anakku, dan menyusui bayiku kapan pun aku punya waktu luang. 


Eh ya, sebelum dilanjutkan ini ada tulisan bagus yg menginspirasiku kenapa (salah satu alasan) memilih daycare : http://www.facebook.com/notes/yuk-jadi-orangtua-shalih/menitipkan-anak-asisten-rumah-tangga-daycare-atau-nenekkakek/10150695245085700


Lanjuuut….


Javas ketika trial di Galenia
Akhirnya kupilih Galenia Mother & Child Center ( http://www.facebook.com/galeniadaycare.preschool?fref=ts ) yang berlokasi di Jl. Badak Singa. Seminggu sebelum cuti bersalinku berakhir, kuajak dua anakku calon ‘siswa’ Galenia untuk mencoba dan mengenal lebih dekat daycare Galenia, agar ketika benar-benar dititipkan nanti mereka tidak terlalu kaget lagi.


Dua hari mencoba, dan aku menyerah… Rasanya tidak tega setiap hari harus menitipkan mereka di sini. Bukan karena aku tidak sreg dengan Galenia, tapi karena jarak yang harus kutempuh setiap hari dari rumah ke Galenia cukup jauh. Bayangan pagi-pagi yang sibuk, membawa seorang bayi dan balita yang masih terkantuk-kantuk harus berangkat menempuh perjalanan 1,5 jam, sarapan di mobil, rewel, capek, bosan…. membuatku menyerah, dan mengambil kesimpulan penting bahwa salah satu pertimbangan memilih daycare adalah bukan seberapa dekat jarak daycare ke tempat kerja kita, akan tetapi seberapa dekat jarak yang harus ditempuh anak-anak. Ini penting. Jarak yang jauh tentunya akan lebih menguras energi mereka.


Trial di Matahati, main lego lagi :)
Selain jarak tempuh dari rumah ke DC, hal lain yang menjadi  pertimbangan adalah pengasuh, biaya, dan fasilitas. Mana yang lebih penting, itu terserah Anda. Kalau aku lebih mengutamakan kualitas pengasuh dari pada fasilitas. Sarana bermain lengkap pun gak akan kupilih kalau pengasuhnya jutek-jutek atau jorok, misalnya.
  


Okey, akhirnya kubatalkan pendaftaran di Galenia, dan alhamdulillah uang pangkal, SPP, uang seragam dll yang sudah kubayar dikembalikan utuh. Aku cuma membayar biaya pendaftaran dan biaya trial 2 hari saja. 


Dalam waktu 5 hari aku harus menemukan daycare yang tepat untuk anakku dan sesuai kebutuhanku. Dan inilah hasil survey singkatku, berdasarkan info dari resepsionis, brosur, dan cerita dari teman (daycare user).

Nama Daycare
Galenia  Preschool & Daycare
Smart Steps Kindergarten Playgroup Daycare
Mata Hati
TK Aisyiyah 22
Alamat
Jl. Badak Singa No.8
Telp 0222501288
Jl. Sulanjana No.11A
Telp 0224235359 / 02292589131
Jl. Venus Barat VI No. 33
Telp 0227561243
Cabang dari Matahati  Pusat di Jl Adipati Kertamanah 49 Baleendah, Banjaran
Jl. Sumbersari No.65  Cisaranten Kulon
Telp 02292759081
Hari / jam Kerja
Senin-Jumat / 07.30-17.00
Senin-Jumat / 07.00-17.00
Senin-Jumat / 06.30-17.00
Sesuai kesepakatan
Biaya Pendaftaran
200.000 + 300.000 utk seragam

100.000
25.000
Uang pangkal
2.000.000 utk binder, MIR, bangunan, kurikulum pembelajaran, upgrading pengajar
Bayi: 5.625.000
Toddler: 4.500.000
PG: 6.800.000
TK: 8.400.000
untuk konsultasi dokter anak & test perkembangan, psikologi perkembangan & test kemampuan, pemeriksaan dokter gigi, pemeliharaan sarana prasarana dan pembangunan
1.500.000 untuk pemeliharaan sarana, prasarana dan pembangunan, perlengkapan menggambar dan kegiatan
75.000
Uang Tahunan / biaya kegiatan
5.000.000 utk media belajar, media tumbuh kembang, daily report, outing class, berenang, parenting class, alat tulis, perpustakaan, pemeriksaan kesehatan awal, pemeriksaan dokter gigi, assessment psikolog, pembagian raport, graduation day, utilitas
Toddler: 1.500.000
PG: 2.300.000
TK: 2.500.000
Untuk seragam, perl menggambar & kegiatan, field trip / kegiatan inti setiap bulannya.
Bayi: 200.000/bln
Balita: 300.000/bln
Termasuk pemrk kesehatan oleh perawat 1x seminggu, dokter 6 bulan sekali, konsul psikolog 6 bulan sekali, observasi psikolog, dokter gigi 6 bln sekali, kegiatan outing, laporan perkembangan & kegiatan harian anak

SPP bayi
1.600.000
1.600.000
800.000
Tidak menerima penitipan bayi
SPP todler
1.500.000 termasuk snack pagi, lunch, snack sore
550.000 termasuk snack pagi, makan siang, snack sore, pelajaran bhs Inggris (utk PG besar), renang 1x seminggu
500.000 +
Uang makan 15.000 per hari tmsk makan pagi, siang, sore, snack pagi dan sore
2.000 per jam diakumulasikan per kehadiran anak, dari mulai dating sampai dijemput,dibayarkan tiap bulan
Perbandingan pengasuh : anak asuh
PG -> 2 guru : 12 anak
Bayi -> 1pengasuh utk 2 bayi
PG-> 1 kelas 1 guru & 2 kakak asuh
Bayi ->
4 pengasuh + 1 guru utk 14 anak
Tidak tahu
Insidentil
100.000 per hari
Tidak ada, bahkan untuk anak yg dititipkan regular pun tidak boleh dititipkan begitu saja, harus ada pendampingan di awal sampai anak siap dititipkan.
100.000 per hari, 35.000 per jam (siang), 50.000 per jam (malam)

Biaya keterlambatan penjemputan
25.000 per jam
10.000 per 15 menit dihitung mulai pukul 17.15. penjemputan terakhir pukul 18.00.
10.000 per jam

Fasilitas
Ruangan kelas bersih, nyaman, ber-AC
Ruang bermain outdoor  cukup luas, ada kolam pasir, ayunan, perosotan dll.
Arena bermain sangat luas, kolam renang, ruangan bersih dan nyaman, CCTV,
Ruang bermain bersih dan nyaman, arena bermain outdoor terbatas.
Gedung 2 lantai dengan 2 ruang kelas masing2 seluas 70 m2 dan sebuah aula dg luas 140 m2 dan halaman yang luas untuk anak bermain.
Program / lain-lain
Membangun karakter (Islamic Caracter Building) melalui stimulus, kebiasaan yang baik dan lingkungan / keteladanan yang baik.

Ada ekskul swim, mengaji, art, English, modern dance dg biaya per bualn antara 150.000-250.000
Tidak ada sekolah akan tetapi ada jam belajar setiap hari dari jam 09.00-10.00 dan belajar agama Islam (mengaji, sholat)
Visi: membangun generasi muslim yg beriman & berakhlaqul karimah, cakap, percaya diri serta memiliki segala kemampuan yg diperlukan jasmani dan rohani utk perkembangan pribadinya.
Trial class
Bayar insidentil 100.000 per hari + uang makan 10.000
(Padahal anakku cuma mencoba sekitar 3 jam dan kudampingi :( 
Bayar 150.000 untuk kegiatan 2 hari dg perjanjian jadwal dan disediakan program khusus
Tidak dipungut biaya ketika anakku mencoba dan kutemani
Tidak tahu.
  

Di Matahati mencoba 'mesin cuci'

Selamat memilih... dan jangan lupa, sebelum memutuskan untuk menitipkan anak di daycare yang mana, coba dulu sehari dua hari, dan amati. Karena sikap pengasuh, kebiasaan, dan 'attitude' sebuah daycare tidak akan kita ketahui dari selembar brosur.

33 komentar:

  1. salam kenal mba..dua anakku (shofia 4thn & ilmi 3thn)juga di daycare karena aku dapet beasiswa kuliah lagi S2 di IPB, alhamdulillah mereka betah dan lokasinya pun dekat rumah dan di dalam kampus. tapi, biayanya jauh lebih murah jika dibandingkan dengan di Bandung..aku lebih memilih daycare daripada cari pengasuh..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Bandung juga sebenernya banyak yang murah, kebetulan yang aku survey di bulan September 2012 itu hanya 4 DC ini, dan 2 diantaranya berada di lokasi 'strategis' jadi ya harganya relatif mahal...
      Penginnya sih dapet DC yang murah dan pelayanannya bagus yaa, hihi prinsip ekonomi... Alhamdulillah kalau dapet yang seperti itu. Mudah2an Shofia dan Ilmi betah dan nyaman di DC-nya mbak...

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. wiih,,, jadi kepikiran bikin daycare,,,
    eh, kenapa ngga ke daycare ELHA ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk yuuk.... bikin yuuk... anakku murid pertamanya deh :D
      ELHA lokasinya di luar rute rumah-kantor, jadi nambah jarak...

      Hapus
  4. Daycare Mutiara Bunda di kompleks PT Pindad,
    Kiara Condong - Gatot Subroto, menerima juga titipan bayi mulai usia 3 bulan dan batita dari luar, atau yg orang tuanya bukan karyawan Pindad. Tempatnya luas dan tenang, masih banyak pohon, tiap hari ada sesi anak2 bermain di luar / halaman. Penggagas daycare ini Ibu Ainun Habibie.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Ibu Nurul,
      untuk daycare Mutiara Bunda di kompleks PT Pindad,
      boleh minta tolong share info lengkapnya?
      alamat dan no.yang bisa dihubungi?
      Terimakasih :)

      Hapus
    2. Dear Bunder, mohon maaf baru balas. Sekarang daycarenya sudah memenuhi kapasitas. infolengkap ada di http://tpamutiarabunda.blogspot.com/

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Dear moms,
    Ada info DC di panyileukan gak?
    Need info nich..
    Thx ya Moms...

    BalasHapus
  7. Dear moms,
    Ada info DC di panyileukan gak?
    Need info nich..
    Thx ya Moms...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekolah al biruni kalo gak salah ada daycarenya mam...

      Hapus
  8. maaf ikut bagi info ya... Alhamdulillah…telah dibuka daycare/tempat penitipan anak AULADI” di daerah padalarang dan cimahi, bagi bunda yang sibuk bekerja kami insyaallah siap untuk membantu mengasuh dan mendidik putra-putrinya,
    alamat lengkap :
    1. daycare /paud/kober AULADI - Bandung - Padalarang
    Komp. Pondok Padalarang Indah / Komp. PPI
    Jl.GA Manulang Blok G10 No. 17 Rt 02 RW. 28
    Kec. Padalarang Kabupaten Bandung Barat
    2. percis belakang puskesmas padasuka RT. 03 RW. 21 cimahi tengah Kota Cimahi
    informasi dan pendftaran :
    BU ANIS HP. 022 76054307/085222981974

    BalasHapus
  9. ijin share ya... tempat penitipan anak/daycare di cimahi
    memberikan kemudahan bagi bunda yang tinggal didaerah cimahi, yang bingung untuk menitipkan putra/inya.. insyaallah kami siap untuk membantu mendidik dan mengasuh putra-inya selama bunda bekerja.
    informasi dan pendaftaran ;
    tepat belakang puskesmas padasuka kec. cimahi tengah kota cimahi
    BU ANIS HP. 022 76054307/085222981974

    BalasHapus
  10. Ijin share juga yaa,,
    Buat Bunda yang tinggal di daerah Bandung Selatan kami membuka Daycare di Komp. GBA 1 Blok J No 51 menerima penitipan anak :
    Bayi : mulai 3 bulan
    BATITA
    BALITA
    AFTER SCHOOL (siswa TK dan SD)

    Kami telah berpengalaman selama kurang lebih 3 tahun,,TEMPAT TERBATAS,,

    CP : Ibu Sri 087822097449
    bisnis-daycare.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Makasih infonya,sangat bermanfaat.. ada info ttg daycare di Bandung selatan g...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di brosurnya Matahati itu ada tulisan kalu pusatnya ada di Jl Adipati Kertamanah 49 Baleendah, Banjaran.

      Hapus
  12. helo moms... ada info daycare di daerah setiabudhi bandung ga ya? kaka ku tinggal di sana, lagi cari2 daycare.

    kalo aku sendiri skrg di palembang, dari umur anak 1 thn udah masuk khalifah daycare. awalnya krn ga ada pengasuh. alhmdulilah... skr udh hampir 2 tahun disana, betah. memang betul lebih enak titip ke daycare daripada pengasuh. karena di daycare anak kita diajarin macem2 buat stimulasi perkembangannya :)

    BalasHapus
  13. Dear Moms, sebagai info dan agar tidak mengalami lagi hal seperti saya.
    Saya barusan mengeluarkan Baby Sitter untuk anak balita yang kurang ajar. Saya ambil dari Yayasan Purna Karya yang beralamat di Babakan Sari III No. 16, Bandung.

    Nama Baby Sitter : Yuli Wahiddatun Khasanah
    Asal : Gombong, Jawa Tengah
    Umur : 19 thn
    Fisik : kurus, kecil, rambut lurus panjang

    Alasan saya keluarkan :
    1. Tidak bisa mengurus anak.
    2. Anak saya sering dibentak2.
    3. Kasar. Anak saya nangis mengadu pada saya katanya dipukul mbak. Saya tanya pada suster itu, katanya tidak sengaja. Tetapi hal ini terjadi berkali2.
    4. Sering sibuk telpon dan facebook-an dengan teman2 prianya dan membiarkan anak saya bermain sendiri.
    5. Pernah saya baca facebooknya, tulisannya sangat kasar. Mengatai anak saya (maaf) "anak goblok diajarin gak bisa2, tolol, ngerepotin, anak gak tau diuntung, anjing bgt kerja di rumah ini, dsb." wew..
    6. Sering berbohong.
    7. Mulut manis di depan saya, tetapi berkata tidak baik di belakang saya. Setelah dia keluar, saya menemukan buku anak saya yang hilang yang ternyata dijadikan diary pribadi suster itu. Isinya sungguh kasar. Sad..
    Padahal selama ini saya selalu bersikap baik padanya.

    Secara keseluruhan sifatnya tidak baik untuk standar baby sitter ataupun karyawan. Daripada membahayakan anak saya, lebih baik cepat2 saya keluarkan. Berhati hatilah.

    BalasHapus
  14. dear moms punya info DC daerah pharmindo atau cijerah ga?? thanks before

    BalasHapus
  15. Dear moms,
    Ijin share info ya...alhamdulillah kami sudah membuka daycare di daerah sadang serang Bandung, untuk info selanjutnya dapat berkunjung ke tpaummusalamah.blogspot.com
    Hatur Nuhun

    BalasHapus
  16. Dear moms..
    Punya info DC daerah asia afrika bandung g y? Thanks before..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih bun...saya juga lagi cari PG n\or DC di sekitaran asia afrika, Mbk Dea udah ketemu belum?

      Hapus
  17. Dear moms,
    mau shared daycare di bandung yang bisa jadi rekomendasi bunda.
    www.daycarebdg.com
    taman penitipan ini milik pemerintah, pengelolanya oleh forum paud jabar

    Insya allah harganya terjangkau karena milik pemerintah/bukan bisnis
    (bisa di cek di webnya)
    TPA ini ada didalam kompleks gedung sate (Jl.Dipenogero) dan didalam kompleks gedung dinas pendidikan jabar (Jl.Dr.Radjiman)

    Mangga dilihat. Terima Kasih.

    BalasHapus
  18. Info dong daycare sekitar ujungberung sd. Cicaheum bandung

    BalasHapus
  19. Just info, baru dibuka daycare di pusat Kota Bandung, namanya Daycare Centeh Ceria. Daycare ini tempatnya di TKN Centeh Bandung alamatnya di Jalan Pacar No. 5, sekitaran Jalan Kosambi dan Kembang Sepatu.

    Baru dibuka tgl 19 Agustus kemarin, biaya terjangkau, tempatnya menyenangkan, homy, anak2 terurus dan happy. Anak sy dititip juga di sana. Buka nya sampe pk 16:00, lebih dr itu ada biaya over time.

    Kalau butuh info detail bisa kontak sy di f_yuditha@yahoo.com

    Semoga membantu..

    BalasHapus
  20. Dear moms
    Sekedar info, global cendekia school di kiaracondong membuka PG/TK dan day care. Untuk info bisa menghubungi saya di 081389776870 atau pin BB 2A5667DB

    BalasHapus
  21. Mohon info bun day care islami daerah Kopo Margahayu thanks

    BalasHapus
  22. Ada inpo daycare wlilayah pasteur skitarny ga?buat anak umur 4 blan..DC yg lama bru 1 blan anakny uda sakit2 kyna ga bgus ksih susuny mkny ampe BABny brlendir kta dokter

    BalasHapus
  23. dear moms, adakah yang punya info ttg kober, paud atau tk di daerah sayati kopo? diutamakan yang memakai metode sentra. tterimakasih

    BalasHapus
  24. Dear Moms,

    Sedikit info untuk para bunda adanya Mimosa daycare and pre-school
    Tempat penitipan anak
    Mimosa Daycare and pre-school
    Baby daycare 1-2 thn
    Play group daycare 2-4 thn
    Kindergarten daycare 4-6 thn
    Jadwal Penitipan senin s/d jum'at jam 07.30 s/d 17.00

    Alamat :
    Lokasi dekat braga - naripan - asia afrika - lembong
    Jl.Markoni no.1 bandung
    No.hp & WA : 082222210108
    Line : mimosa.daycare
    Tlpn rumah : 022-20521474

    Mimosa daycare sedang promo untuk para bunda
    Untuk informasi lebih lanjut kami bisa memberikan pelayanan via telepon

    BalasHapus
  25. Salam kenal...
    Jagad Alit – Waldorf School adalah sebuah Playgroup dan TK yang mengadaptasi konsep pendidikan Waldorf School dengan nilai-nilai budaya Indonesia dan budaya lokal daerah setempat. Dasar dari konsep pendidikan Waldorf adalah pendidikan yang diberikan secara utuh dan menyeluruh terhadap tiga aspek/bagian dari manusia (three folds of human being), yaitu kemauan/tindakan (willing), perasaan (feeling), dan pemikiran (thinking), melalui tangan (hands), hati (heart), dan kepala (head).

    Jl. Babakan Jeruk IIIE Bandung
    087823152314
    www.jagadalitschool.blogspot.com

    Terimakasih

    BalasHapus
  26. Buat seluruh Ayah dan Bunda, cuma mau ngasih info nih.

    Sekarang di Bandung udah ada loh daycare dan preschool buat 2-6 tahun yang pake metode montessori dan berbasis islam, namanya Prime Smart Islamic MOntessori School.

    di sekolahnya ntar pake full bahasa Inggris sama ada program Tahfidz nya juga, ada yang full day ada juga yang half day. Infonya lengkap kok di web nya www.primesmart.co.od atau kalau mau WA/telfon langsung aja ke 081-222-777-092.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...