Kamis, 25 April 2013

Pindang Ikan Patin

Punya ikan patin niiih... Enaknya dibikin pindang aja ya. Pindang Ikan Patin khas Palembang.
Aku pernah nyoba ikan patin ini digoreng, ternyata kurang cocok. Dagingnya yang agak berlemak tidak bisa kering kalau digoreng, sehingga rasanya agak amis. Kalau dipindang dengan kuah bening ini rasanya asam pedas segar, dengan tomat, taburan cabe rawit utuh dan kemangi yang memberikan sensasi tersendiri. Apalagi dimakan anget-anget pas hujan-hujan.... mmmm....



 Bahan / Bumbu :
600 gram ikan patin
1 sdm asam jawa / 1 buah jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe merah, iris 1 cm
10 cabe rawit utuh (optional)
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm kunyit, bakar, dimemarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
2 buah tomat merah, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1 ikat daun kemangi
1 batang bawang daun, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1.  Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan asam jawa / air jeruk nipis, dan garam. Biarkan 15 menit.
  2.  Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai sampai harum dan layu.
  3.  Tambahkan air. Setelah mendidih masukkan ikan dan tomat. Tambahkan garam dan gula.
  4. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Taburi daun kemangi dan dun bawang. Angkat.

Kue Mangkuk Labu Kuning

Dapet oleh-oleh labu kuning dari Teh Siti, hasil panen dari kebun orang tuanya. Oh senangnyaaa... tapi sempet bingung mau dibikin apa ya? Dibikin kolak? Bosen ah... Akhirnya kubikin kue mangkuk lagi, pake resepnya Kue Mangkuk Ubi Ungu , dengan sedikit modifikasi tentunya.


Tapiii....baca dulu tentang kandungan gizi labu kuning ya, biar makin enak makan kuenya :))

Dari ayahbunda.co.id, kandungan gizi labu kuning:
Vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antiokasidan sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.

Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.

Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena belak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan akan berangsur-angsur habis.

Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.

Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi, bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Di samping itu, kandungan lemak labu kuning juga rendah sehingga Anda taka perlu takut balita mengalami kegemukan asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Nah sekarang saatnya bikin kue.

 Bahan Biang:
  • 5 sdm tepung terigu protein rendah
  • 100 ml air
  • 11 gr / 1 bungkus ragi instan
Aduk rata bahan biang, diamkan 30 menit.

Bahan Utama:
  • 400 gr labu
  • 350 gr gula pasir
  • 400 gr terigu protein rendah
  • 3 butir telur
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula hingga tercampur rata.
  2. Blender labu, santan, dan garam sampai halus, masukkan ke kocokan telur.
  3. Masukkan adonan biang dan terigu. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi kertas. Tuang adonan sampai penuh dan kukus sekitar 15 menit. Bisa juga menggunakan cetakan kue mangkok, olesi minyak (tidak perlu dialasi kertas).
Dan ini hasilnyaa... Kandungan gizinya tinggi, enak pula... nyam.. nyam...


Rabu, 24 April 2013

Pilah Pilih Daycare di Bandung

Ketika kehamilanku memasuki usia 30 minggu, aku sudah mulai mencari info tentang daycare (Tempat Penitipan  Anak) dan survey daycare yang berada di seputaran kantorku.  Kucari yang lokasinya tidak jauh dari kantorku dengan niatan agar aku bias sewaktu-waktu menengok anakku, dan menyusui bayiku kapan pun aku punya waktu luang. 


Eh ya, sebelum dilanjutkan ini ada tulisan bagus yg menginspirasiku kenapa (salah satu alasan) memilih daycare : http://www.facebook.com/notes/yuk-jadi-orangtua-shalih/menitipkan-anak-asisten-rumah-tangga-daycare-atau-nenekkakek/10150695245085700


Lanjuuut….


Javas ketika trial di Galenia
Akhirnya kupilih Galenia Mother & Child Center ( http://www.facebook.com/galeniadaycare.preschool?fref=ts ) yang berlokasi di Jl. Badak Singa. Seminggu sebelum cuti bersalinku berakhir, kuajak dua anakku calon ‘siswa’ Galenia untuk mencoba dan mengenal lebih dekat daycare Galenia, agar ketika benar-benar dititipkan nanti mereka tidak terlalu kaget lagi.


Dua hari mencoba, dan aku menyerah… Rasanya tidak tega setiap hari harus menitipkan mereka di sini. Bukan karena aku tidak sreg dengan Galenia, tapi karena jarak yang harus kutempuh setiap hari dari rumah ke Galenia cukup jauh. Bayangan pagi-pagi yang sibuk, membawa seorang bayi dan balita yang masih terkantuk-kantuk harus berangkat menempuh perjalanan 1,5 jam, sarapan di mobil, rewel, capek, bosan…. membuatku menyerah, dan mengambil kesimpulan penting bahwa salah satu pertimbangan memilih daycare adalah bukan seberapa dekat jarak daycare ke tempat kerja kita, akan tetapi seberapa dekat jarak yang harus ditempuh anak-anak. Ini penting. Jarak yang jauh tentunya akan lebih menguras energi mereka.


Trial di Matahati, main lego lagi :)
Selain jarak tempuh dari rumah ke DC, hal lain yang menjadi  pertimbangan adalah pengasuh, biaya, dan fasilitas. Mana yang lebih penting, itu terserah Anda. Kalau aku lebih mengutamakan kualitas pengasuh dari pada fasilitas. Sarana bermain lengkap pun gak akan kupilih kalau pengasuhnya jutek-jutek atau jorok, misalnya.
  


Okey, akhirnya kubatalkan pendaftaran di Galenia, dan alhamdulillah uang pangkal, SPP, uang seragam dll yang sudah kubayar dikembalikan utuh. Aku cuma membayar biaya pendaftaran dan biaya trial 2 hari saja. 


Dalam waktu 5 hari aku harus menemukan daycare yang tepat untuk anakku dan sesuai kebutuhanku. Dan inilah hasil survey singkatku, berdasarkan info dari resepsionis, brosur, dan cerita dari teman (daycare user).

Nama Daycare
Galenia  Preschool & Daycare
Smart Steps Kindergarten Playgroup Daycare
Mata Hati
TK Aisyiyah 22
Alamat
Jl. Badak Singa No.8
Telp 0222501288
Jl. Sulanjana No.11A
Telp 0224235359 / 02292589131
Jl. Venus Barat VI No. 33
Telp 0227561243
Cabang dari Matahati  Pusat di Jl Adipati Kertamanah 49 Baleendah, Banjaran
Jl. Sumbersari No.65  Cisaranten Kulon
Telp 02292759081
Hari / jam Kerja
Senin-Jumat / 07.30-17.00
Senin-Jumat / 07.00-17.00
Senin-Jumat / 06.30-17.00
Sesuai kesepakatan
Biaya Pendaftaran
200.000 + 300.000 utk seragam

100.000
25.000
Uang pangkal
2.000.000 utk binder, MIR, bangunan, kurikulum pembelajaran, upgrading pengajar
Bayi: 5.625.000
Toddler: 4.500.000
PG: 6.800.000
TK: 8.400.000
untuk konsultasi dokter anak & test perkembangan, psikologi perkembangan & test kemampuan, pemeriksaan dokter gigi, pemeliharaan sarana prasarana dan pembangunan
1.500.000 untuk pemeliharaan sarana, prasarana dan pembangunan, perlengkapan menggambar dan kegiatan
75.000
Uang Tahunan / biaya kegiatan
5.000.000 utk media belajar, media tumbuh kembang, daily report, outing class, berenang, parenting class, alat tulis, perpustakaan, pemeriksaan kesehatan awal, pemeriksaan dokter gigi, assessment psikolog, pembagian raport, graduation day, utilitas
Toddler: 1.500.000
PG: 2.300.000
TK: 2.500.000
Untuk seragam, perl menggambar & kegiatan, field trip / kegiatan inti setiap bulannya.
Bayi: 200.000/bln
Balita: 300.000/bln
Termasuk pemrk kesehatan oleh perawat 1x seminggu, dokter 6 bulan sekali, konsul psikolog 6 bulan sekali, observasi psikolog, dokter gigi 6 bln sekali, kegiatan outing, laporan perkembangan & kegiatan harian anak

SPP bayi
1.600.000
1.600.000
800.000
Tidak menerima penitipan bayi
SPP todler
1.500.000 termasuk snack pagi, lunch, snack sore
550.000 termasuk snack pagi, makan siang, snack sore, pelajaran bhs Inggris (utk PG besar), renang 1x seminggu
500.000 +
Uang makan 15.000 per hari tmsk makan pagi, siang, sore, snack pagi dan sore
2.000 per jam diakumulasikan per kehadiran anak, dari mulai dating sampai dijemput,dibayarkan tiap bulan
Perbandingan pengasuh : anak asuh
PG -> 2 guru : 12 anak
Bayi -> 1pengasuh utk 2 bayi
PG-> 1 kelas 1 guru & 2 kakak asuh
Bayi ->
4 pengasuh + 1 guru utk 14 anak
Tidak tahu
Insidentil
100.000 per hari
Tidak ada, bahkan untuk anak yg dititipkan regular pun tidak boleh dititipkan begitu saja, harus ada pendampingan di awal sampai anak siap dititipkan.
100.000 per hari, 35.000 per jam (siang), 50.000 per jam (malam)

Biaya keterlambatan penjemputan
25.000 per jam
10.000 per 15 menit dihitung mulai pukul 17.15. penjemputan terakhir pukul 18.00.
10.000 per jam

Fasilitas
Ruangan kelas bersih, nyaman, ber-AC
Ruang bermain outdoor  cukup luas, ada kolam pasir, ayunan, perosotan dll.
Arena bermain sangat luas, kolam renang, ruangan bersih dan nyaman, CCTV,
Ruang bermain bersih dan nyaman, arena bermain outdoor terbatas.
Gedung 2 lantai dengan 2 ruang kelas masing2 seluas 70 m2 dan sebuah aula dg luas 140 m2 dan halaman yang luas untuk anak bermain.
Program / lain-lain
Membangun karakter (Islamic Caracter Building) melalui stimulus, kebiasaan yang baik dan lingkungan / keteladanan yang baik.

Ada ekskul swim, mengaji, art, English, modern dance dg biaya per bualn antara 150.000-250.000
Tidak ada sekolah akan tetapi ada jam belajar setiap hari dari jam 09.00-10.00 dan belajar agama Islam (mengaji, sholat)
Visi: membangun generasi muslim yg beriman & berakhlaqul karimah, cakap, percaya diri serta memiliki segala kemampuan yg diperlukan jasmani dan rohani utk perkembangan pribadinya.
Trial class
Bayar insidentil 100.000 per hari + uang makan 10.000
(Padahal anakku cuma mencoba sekitar 3 jam dan kudampingi :( 
Bayar 150.000 untuk kegiatan 2 hari dg perjanjian jadwal dan disediakan program khusus
Tidak dipungut biaya ketika anakku mencoba dan kutemani
Tidak tahu.
  

Di Matahati mencoba 'mesin cuci'

Selamat memilih... dan jangan lupa, sebelum memutuskan untuk menitipkan anak di daycare yang mana, coba dulu sehari dua hari, dan amati. Karena sikap pengasuh, kebiasaan, dan 'attitude' sebuah daycare tidak akan kita ketahui dari selembar brosur.

Senin, 22 April 2013

Green Healthy Juice

Pertama kali ditawari jus sayuran ini di Pagoda Restaurant, aku sempet ragu-ragu. Juice sayuran? Enak gitu? Tapi karena tergoda rasa penasaran dan tergiur manfaatnya akhirnya kucoba jus yang berjudul Healthy Juice ini. Ternyata segeeeeerrrr.... Kutanya pada pramusaji apa komposisi jus ini, katanya pakcoy, nanas, dan lemon. 
Di rumah makan Raja Rasa ternyata ada juga jus seperti ini. Namanya Green Juice.
Dan kucoba membuat sendiri jus ini, kuberi nama Green Healthy Juice. 
Cobain yuuk... Cari rasa yang pas untuk selera lidahmu ya, kalo kurang manis tambahin gulanya, kalo keaseman kurangin lemonnya. Eh ya penggunaan lemon ini 'wajib' ya, buat ngilangin bau 'langu' dari pakcoy.
Ingat, cuci bersih semua buah dan sayuran sebelum diblender yaa...


Siapkan:
  • 1 bonggol pokcay 
  • 1/4 buah nanas 
  • 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya 
  • 3 sdm gula pasir (atau sesuai selera, cicip2in sampe dirasa pas manisnya) 
  • 600 ml air   
Blender, tambahkan es batu.
 


Anak-anak yang gak suka sayuran bisa dikasih jus ini, dijamin suka deh.....

Rujak Mie Tahu

Setiap beli atau mendapat kiriman oleh-oleh pempek pasti kuah cuko-nya banyak tersisa. Dibuang sayang. Mau dimanfaatkan, buat apa?
Aku tanya teman (orang Palembang), katanya kuah cuko enak buat makan bakwan, dicocolin gitu.. Tapi ketika kucoba ah gak cocok, gak biasa, aku biasa makan bakwan pake cabe rawit, bukan pake kuah cuko hehe...
Penyelidikan berlanjut.... dan berdasarkan informasi dari seorang teman yang menikah dengan orang Palembang diketahui bahwa selain dipakai untuk pempek kuah cuko ini dipakai juga untuk 'menguahi' Rujak Mie.
Dan ini dia resepnya.... Di resep dari temanku pakai pempek lenjer, tapi aku ganti pakai batagor, kan pempeknya udah habis dan kebetulan di kulkas nemu batagor. Sepertinya diganti otak-otak goreng atau baso ikan juga bisa.

Bahan:
  • Kuah cuko
  • 5 buah tahu putih, goreng, potong-potong
  • 1 buah ketimun, potong kecil-kecil
  • 100 gr mie basah (atau 150 gram mie telur, rebus, tiriskan)
  • 100 gr tauge, seduh dengan air panas
  • 3 buah pempek lenjer, goreng, potong-potong

Penyajian (untuk 5 porsi):
  • Siapkan mangkuk. Tata mie, tahu goreng, pempek, tauge dan ketimun. Siram dengan kuah cuko.
  • Cepat, lezat, dan sehat ....... (Y)

Kamis, 18 April 2013

Kue Mangkuk Ubi Ungu

Ubi termasuk salah satu makanan favoritku. Enak, murah, dan mudah diolah. Dikukus, digoreng, dibikin kolak, getuk, kremes, keripik, candil (biji salak), semuanya enak. Dan yang satu ini gak kalah enak loh... kue mangkuk ubi. Kupakai ubi ungu selain karena warnanya yang cantik, konon bahan makanan berwarna ungu itu mengandung antioksidan tinggi. Bagus untuk detoksifikasi dan juga bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel, menjaga agar kulit tetap fresh dan awet muda.

Ini kutipan dari food.detik.com :
Buah dan sayur berwarna ungu diketahui sarat akan nutrisi. Di antaranya adalah menurunkan risiko tekanan darah tinggi yang bisa berdampak fatal bagi kesehatan. Ada juga lutein, zeaxanthin, resveratrol, vitamin C, serat, juga flavonoid. Buah dan sayur berwarna ungu di antaranya adalah terong, anggur, bit, ubi, cherry, dan juga kol ungu.
Kekebalan tubuh juga bisa meningkat jika sering mengonsumsi si ungu ini. Pencernaan menjadi lebih lancar, melawan inflamasi dan juga menghambat penyebaran sel kanker karena adanya anthocyanins di dalamnya. Anthocyanins merupakan senyawa yang memproduksi warna ungu pada buah dan sayur.

Ada temuan menarik yang dihasilkan oleh National Helath and Nutrition Examination Study (NHANES). Mereka meneliti pola makan sekelompok orang, dan terlihat hasilnya jika orang yang rajin mengonsumsi makanan berwarna ungu dan biru paling jarang mengalami kelebihan berat badan.
Ubi Ungu

 Bahan Biang:
  • 5 sdm tepung terigu protein rendah
  • 100 ml air
  • 11 gr / 1 bungkus ragi instan
Aduk rata bahan biang, diamkan 30 menit.
Bahan:
  • 400 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • 300 gr gula pasir
  • 400 gr terigu protein rendah
  • 3 butir telur
  • 300 ml santan
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula hingga tercampur rata.
  2. Remas-remas ubi, garam, dan santan, masukkan ke kocokan telur.
  3. Masukkan adonan biang dan terigu. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi kertas. Tuang adonan sampai penuh dan kukus sekitar 15 menit. Bisa juga menggunakan cetakan kue mangkok, olesi minyak (tidak perlu dialasi kertas).
 Boleh juga mencontek cara praktisku, tinggal cemplung2 nih...
  1. Masukkan telur, gula dan garam ke dalam blender. Blend sebentar dengan kecepatan rendah. Masukkan ubi dan santan. Blender sampai halus. 
  2. Taruh terigu dalam sebuah wadah. Tuangkan adonan ubi dan adonan biang. Uleni, diamkan 30 menit, dan kukus.
Ini hasilnyaaa.....
Kue Mangkuk Ubi Ungu


Senin, 15 April 2013

Tips Memilih Clodi (Cloth Diaper)



Ketika memutuskan untuk memakai clodi untuk Jindra terus terang saja aku masih blank akan memakai clodi merk apa dan jenis yang mana. Pengetahuanku tentang clodi masih nol besar, lha wong yang namanya clodi itu kaya gimana aku belum pernah megang hihi… jadi mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat untuk para calon clodi user.

O ya, clodi itu apa sih? Clodi (cloth diaper)  atau biasa disebut popok kain modern adalah popok kain berkantong yang memakai lapisan penyerap (insert) dalam pemakaian. Pada umumnya clodi terdiri dari 2 bagian yaitu lapisan luar tahan bocor yang berkantong dan lapisan dalam berupa kain penyerap (atau dikenal dengan istilah insert), yang berfungsi untuk menyimpan cairan/pipis si kecil.

Lapisan luar clodi terdiri dari bahan  yang biasanya bercorak, warna-warni atau bergambar lucu, terbuat dari bahan polyester dengan laminasi lapisan anti air Polyurethane Laminate (PUL) dan lapisan dalam yang biasanya terbuat dari bahan suede, lembut dan cepat kering, menjaga pantat bayi dari kelembaban.

Insert biasanya terbuat dari bahan microfiber atau bamboo yang berdaya serap tinggi.
Ini gambar clodi pada umumnya, diambil dari http://clodipempem.blogspot.com/

Kenapa memakai clodi? Minimal 3 alasanku:

  1.  Cinta lingkungan, meminimalisir sampah apabila memakai popok sekali pakai (pospak).
  2.  Hemat. Walaupun mahal ketika membeli clodi pada awalnya, akan tetapi karena clodi ini bisa dipakai ulang selama beberapa tahun maka akan jauh lebih hemat dibandingkan memakai diaper (pospak).
  3.   Lebih sehat. Pospak  pasti memakai bahan-bahan kimia berbahaya, entah itu pemutih, absorbment de el el googling sendiri yaa :)

Sebenernya sudah lama pengin nulis/ berbagi tips memilih clodi, akan tetapi kuputuskan untuk memakai dulu beberapa bulan agar ketahuan kualitas clodi-clodi yang kupakai (eh, yang Jindra pakai :p). Berikut ini kesimpulannya:

  •  Pilih clodi yang One Size yang umumnya bisa dipakai dari berat 3,5 – 16 kg agar tidak perlu berganti clodi saat bayi semakin bertambah besar.
  •  Aku lebih suka clodi yang berpengunci  dari bahan Velcro (prepet) daripada snap (kancing), karena lebih praktis dan mudah dipakaikan ke bayi yang kakinya aktif bergerak.
  •  Pilih clodi berkantong (pocket diaper) daripada cover diaper. Insert dari pocket diaper ini bisa kita ganti dengan handuk kecil yang dilipat-lipat, atau bahkan popok bertali yang sudah tidak terpakai. Harga insert lumayan mahal, dan insert yang dicuci lama keringnya sehingga jumlah insert yang dimiliki harus lebih banyak (minimal 2 kali lipat) dibanding pocket diapernya.  Kalau memilih cover diaper kita tidak bisa mengganti insert dengan handuk atau popok bertali.
  •  Merk yang sudah kucoba: Pempem, Zigie Zag, Carter’s, dan Bebibum. Ini  reviewnya: 

Pempem: motif lucu-lucu, lapisan dalam lembut, insert bamboo lembut, daya serap tinggi tapi sangat lama keringnya ketika dicuci.

Zigie Zag: lapisan dalam berbulu setelah 1 bulan dipakai, jd agak kasar, insert daya serapnya tinggi.

Bebibum: lapisan dalam halus, lembut. Aku pakai bebibum ini yg cover diaper, jd aku gak suka.

Carter’s : bahan luar suede, lembut ke kulit bayi tapi agak lama kering ketika dicuci. Insert kurang menyerap cairan disbanding zigie zag.
Ini satu-satunya clodi yang kubeli langsung di toko (bukan beli online) kubeli di Lavie di Jl Imam Bonjol. http://www.laviebabyhouse.com/categories/cloth-diaper

Okey.. selamat memilih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...